Киев, ул.Дружковская 10, оф.221
+38 096 533 51 42
office@eco-pena.com

Расчет тепловых потерь дома

Расчет тепловых потерь дома

Система отопления призвана восполнять потери тепловой энергии, которые неизбежно происходят через стены, окна, двери, крышу, пол. Эти потери зависят от разницы температуры внутри и снаружи дома, от теплоизоляционных свойств материалов, их толщины, площади наружной поверхности дома.

Р =L *S/H*(T1 – T2), где
L- коэффициент удельной теплопроводности ( Вт/м град.)
S – площадь поверхности элемента дома(стен, крыши, пола), м2
H – толщина материала, м
T1 – температура снаружи дома, град. С
T2 – температура внутри дома, град. С
Р – потери тепловой мощности, Вт.
Рассчитаем потери тепловой мощности отдельно для всех элементов дома.

Рстен = 0,02 Вт/м град. * 400 м2 / 0,15м * 60 град.С = 3200 Вт
Ркрыши = 0,02 Вт/м град. * 300 м2 / 0,05м * 60 град.С = 7200 Вт
Рпола =0,02 Вт/м град. * 200 м2 / 0,1м * 30 град.С = 1200 Вт

Для окон воспользуемся приведенным коэффициентом теплопроводности, в котором учтена толщина конструкции.

Рокон = 0,6 Вт/м2 град. * 56 м2 * 60 град. С = 2016 Вт

Общие потери равны сумме потерь всех элементов.

Р = Рстен + Ркрыши + Рпола + Рокон
Р = 13 616 Вт.

Методика измерений следующая (при условии, что у вас котел уже встроен в систему отопления и теплоноситель залит в систему): Включаем котел, устанавливаем температуру теплоносителя такую, чтобы автоматика котла на отключение-включение уверенно срабатывала. Я установил 30 град. Теперь ждем пока температура внутри дома перестанет расти. Это может занять 1…2 суток. У меня температура установилась на уровне +10 град. Т.е установилось равновесие: сколько тепла в дом поступает, столько и отдается.
Снимаем показания счетчика. Через определенный период снимаем их повторно. Разница в показаниях – расход электроэнергии (1023 кВт*час) за выбранный период. Эту разницу делим на количество часов( 168 час) в периоде, и получаем фактически потребляемую мощность (6,077 кВт). Не вся эта мощность переходит в тепловую. Нужно умножить на КПД котла ( по паспорту 0,95) и отнять мощность циркуляционного насоса (по паспорту 245 Вт). В итоге мы получили потери тепловой мощности (5,52 кВт).
Но эта цифра не о чем не говорит, если мы не знаем разницы температур внутри и снаружи дома. Внутри дома температура постоянна, остается найти среднюю температуру снаружи за период. К сожалению, у меня не было возможности провести точные измерения температуры самому, поэтому я воспользовался данными измерений метеослужбы аэропорта Баландино (100 км от нас). Средняя температура за период с 30 ноября по 6 декабря получилась минус 11,72 град. Приведенные потери тепловой мощности на 1 град. разницы температур составляют: 5,52 кВт/21,72 град. = 0,254 кВт/град. Вот эта цифра уже интересная. Ее можно умножить на максимальную разницу температур в вашем регионе, и вы получите максимальные потери тепловой мощности. Они соответствуют минимальной мощности вашего будущего котла. В нашем регионе такая разница температур составляет 60 град. Следовательно, максимальные потери тепловой мощности составляют 15, 24 кВт.
Эти данные немного отличаются от расчетных. Видимо, удельная теплопроводность ППУ несколько выше той, что была принята в расчетах. Если в расчетах принять удельную теплопроводность ППУ не 0,02 , а 0,025 Вт/м град., то расчетные потери тепловой мощности составят 16, 516 кВт. Это говорит о хорошей сходимости расчетных и экспериментальных данных.
По аналогичной методике я расчитал потери тепловой мощности точно такого же дома, но с кирпичными стенами толщиной в 2 кирпича. Получилось 31 536 кВт. В 2 раза больше, чем в моем доме. Сколько это в деньгах? Поинтересуйтесь, сколько тратят на отопление ваши знакомые, живущие в частных домах. Вы будете тратить в 2 раза меньше, если построите такой же по площади дом, но по предлагаемой технологии.
Хранители Тепла помогут во всех расчетах и проведут энергоаудит Вашего дома!

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Мы будем рады помочь Вам, предоставив профессиональную консультацию по утеплению дома или энергоаудиту - совершенно бесплатно! Просто заполните поля формы и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

X
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!